Wir leben christliche Werte

17.03.2020, 12.33

Nachdem der Bunderat am Montag im Kampf gegen das Coronavirus den nationalen Notstand ausgerufen hat, konkretisiert nun das Bistum Basel, was dies konkret für die Kirche in den Bistumskantonen bedeutet.

Zur Umsetzung der behördlichen Vorschriften verfügt der Bischof von Basel ab sofort und bis am 19. April 2020 zusammengefasst folgende Massnahmen:

• Generelle Haltung: Hygiene, Abstand halten, wenn möglich zu Hause bleiben, Sitzungen absagen. Schutz der Risikogruppen hat Priorität.
  • Alle öffentlichen Gottesdienste und kirchlichen Veranstaltungen sind untersagt.
  • Die Kirchen bleiben offen.
  • Kirchliche Sozialdienste verstärken Hilfestellung an Risikogruppen.
  • Einzelseelsorge/Einzelfallhilfe gewährleisten und Kontakte über Telefon, E-Mail oder Social Media sicherstellen.
  • Verbreitung medialer Gottesdienstübertragungen fördern.

Hier die Bistumskommunikation im Wortlaut:

Hier der Link zum Bundesamt für Gesundheit