Wir verbinden Kulturen

Wer im Kanton Zug Kirchensteuern für die Katholische Kirche bezahlt, darf wissen, wofür diese Gelder ausgegeben werden. Die Gesamtzahlen für den Kanton wurden auf der Basis der Jahresrechnungen der einzelnen Kirchgemeinden und der VKKZ erarbeitet. Das Resultat ist aufschlussreich, wenn auch die Bereiche in der Rechnungslegung noch nicht vollumfänglich standardisiert sind.

• Strukturell haben sich die Kosten 2017 im Vergleich zum Vorjahr nicht stark verändert. In die lokale Seelsorge in den Pfarreien – die Kernaktivität der Kirche – fliessen über 63% der Gesamtkosten.
  • Der Anteil Behörden und Verwaltung wurde reduziert. Er ist aber immer noch relativ hoch. Der Grund liegt darin, dass einige Kirchgemeinden weiterhin gewisse Kosten der Seelsorge über die Verwaltung buchen.
  • Bei den Beiträgen an andere Institutionen handelt es sich um Sozialengagements wie die Migrantenseelsorge, Palliative Care, Asylantenbetreuung (Gubel) sowie Gelder für andere Organisationen im Bereich Diakonie.
  • Unter die kantonale Pastorale fallen die Seelsorge für Fremdsprachige, die Spital- und Gefängnisseelsorge, die Fachstelle BKM sowie das Forum Kirche und Wirtschaft – um nur die Wichtigsten zu nennen.
  • Entgegen der öffentlichen Meinung fliesst nur ein kleiner Anteil von knapp 2% an die Schweizer Dachorganisation rkz , obwohl diese für das kirchliche Leben in der Schweiz einen hohen und effizienten Einsatz leistet. Auch das Bistum gehört mit ebenfalls knapp 2% nicht zu den grossen Aufwandpositionen.
  • Die Abschreibungssätze sind vom Kanton festgelegt und können – sind die Investitionen einmal getätigt – nicht reduziert werden.
  • Die Gesamtkosten sind um Fr. 2,2 Mio. (+7%) auf Fr. 33,1 Mio. Franken gestiegen. Die Gründe dafür sind vielfältig und auf die Entscheide der einzelnen Kirchgemeindeversammlungen zurückzuführen (siehe Webseiten der Kirchgemeinden).

Mehr zu den Leistungen der Kirche und deren Bedeutung für die Gesellschaft finden Sie unter Gesellschaftliche Bedeutung.

Finanzbericht 2018 der rkz (Römisch-katholische Zentralkonferenz)