Wir machen Glauben erlebbar

Fr 21.1., 19:30
Marienkirche: Rosenkranz
Sa 22.1., 18:15
Pfarrkirche: Kommunionfeier – Oswald König, Pfarreiseelsorger Baar – Gest. Jahresgedächtnis für: – - Ferdi Häusler, … ›››
Sa 22.1., 18:15
Pfarrkirche: Kommunionfeier (o. Z.*) – Oswald König, Seelsorger – Gest. Jahresgedächtnis für: – - Ferdi Häusler, … ›››
So 23.1., 10:15
Pfarrkirche: (m. Z.*) – Ökumenischer Wortgottesdienst – Margrit Küng, Urs Stierli, – Claudia Bandixen, Sr. Ruth Widmer – Kollekte: Gebetswoche für die – Einheit der … ›››
Di 25.1., 20:15
Marienkirche: Meditation
Mi 26.1., 09:15
Marienkirche: Kommunionfeier (o. Z.*) – Margrit Küng, Gemeindeleiterin

Seniorenhöck

Die Seniorenhöcke vom Mittwoch 26. Januar und 23. Februar sind abgesagt.

Artikel

Aus der Begegnung wird ein Fest

Die Kirche hat schon im 8. Jahrhundert – vermutlich anlässlich der Übertragung seiner Reliquien – begonnen, am 25. Januar das Fest der Bekehrung des heiligen Paulus zu feiern.

An diesem Tag beenden seit Jahrzehnten Vertreter christlicher Kirchen zusammen mit dem Papst am Grab des Völkerapostels die Gebetswoche um die Einheit der Christen. Das ist ein schönes Zeichen dafür, wie der weitherzige Elan des Paulus bis heute wirksam ist.

Pater Ben, SVD

Paulus, der Monatsheilige

"Gott ist mein Zeuge, er weiß, dass ich nicht lüge", so bekräftigt Paulus sein persönliches Lebenszeugnis, das er den Christen in Galatien widmet. Paulus stammt aus einer vornehmen jüdischen Familie in Tarsus in der heutigen Türkei, ist von Beruf Zeltmacher und war Schüler des berühmten Rabbiners Gamaliel in Jerusalem.

Ein Jude begegnet Jesus

Er beschreibt sich als frommer Jude und bekennt offen seine tiefe Abneigung, die er den Anhängern Jesu entgegenbrachte. Bis zu dem Zeitpunkt, an dem Gott unerwartet eingriff und ihm, wie er es nennt, "in einer Vision seinen Sohn" offenbarte.

Die Kirche öffnet sich

Dieses Ereignis, das in der Apostelgeschichte ausführlich beschrieben wird, verändert nicht nur ihn, sondern gibt der jungen Kirche eine völlig neue Richtung. Erst durch das Wirken des Paulus, der sich als Apostel versteht, öffnet sich die junge Kirche vorbehaltlos den Nichtjuden. Das geht freilich nicht reibungslos, weder innerhalb der Gemeinden, noch in ihrem Verhältnis zum Volk Israel.

Dabei wird man Paulus nicht gerecht, wenn man ihn als Gegner des Judentums darstellt. Was ihn bewegt, ist weniger Abgrenzung, sondern Öffnung. Die unerwartete Begegnung mit Jesus auf dem Weg nach Damaskus hat sein Herz geweitet. Die oft harsche Polemik in seinen Briefen richtet sich nicht gegen das Judentum, sondern gegen die Engherzigkeit der Frommen zu allen Zeiten.

Frauengemeinschaft / Treff junger Eltern

Kleinkinderfeier, 26. Januar, 09.30 Uhr Pfarrkirche

Englisch/Deutsch, 1. Februar, 19.30 - 21.00 Uhr im Sonnenhof

Spiel und Spass, 3. Februar, 19.30 Uhr, im Sonnenhof Säli

Artikel

Im Aegerital feiern wir in der Pfarrkirche in Unterägeri am 23. Januar um 10.15 Uhr den ökumenischen Gottesdienst zum Einheitssonntag. Urs Stierli, Pastoralraumleiter, Pfr. Claudia Bandixen, ref. Kirche, Sr. Ruth Widmer, Ländlischwester und Margrit Küng, Gemeindeleiterin gestalten gemeinsam diese Feier. Musikalisch wird der Gottesdienst von den drei Chören St. Peter und Paul Oberägeri, Klang Mittenägeri und aegeri cantat begleitet. Sie singen unter der Leitung von Stephany Rickenbach. Es gilt die 2G Regel.

Voranzeige Wochenende 5./6. Februar

In den Gottesdiensten an diesem Wochenende werden wir Kerzen segnen. Sie sind herzlich eingeladen, Kerzen zum Segnen mitzubringen. Es wird in diesen Gottesdiensten auch der Blasiussegen erteilt.

Firmung 2022

Am 30. Januar findet die Firmung für die Schüler:innen der 3. Oberstufe statt. Wir freuen uns, Abt Urban Federer vom Kloster Einsiedeln in Unterägeri begrüssen zu dürfen. Er wird den 37 Jugendlichen das Sakrament der Firmung spenden.

Wie schon letztes Jahr haben sich die Jugendlichen von den Pfarreien Unterägeri und Allenwinden gemeinsam auf ihren besonderen Tag vorbereitet. Mit der Firmung sollen sie durch den Beistand des hl. Geistes für ihren Lebens- und Glaubensweg bestärkt werden.

Aus der Pfarrei Unterägeri empfangen das Sakrament der Firmung:

Evelyn Alexander, Chiara Arm, Julia Barmettler, Lukas Baumann, Vanja Begic, Enya-Sofia Cautero, Dario Christen, Julian Eichhorn, Enya Elsener, Ronja Furrer, Marcel Henggeler, Sina Henggeler, Sophie Hermann, Simon Hofer, Leo Iten, Andrej Klinc, Ladina Kobler, Aurel Koltszynski, Alina Krienbühl, Xavier Lüönd, Nina Meier, Adrian Müller, Flavio Müller, Patrick Nussbaumer, Sebastian Religa, Louis Renner, Linda Riva, Flavia Roder, Ben Rogenmoser, Jonas Schmidt, Evelyne Schniepp, Amy Sonder, Petur Elis Valgeirsson, Joschua Weiss, Julius Wulff

Aus der Pfarrei Allenwinden empfangen Michelle Andermatt und Severin Wisler das Sakrament der Firmung.

Wir freuen uns, mit ihnen dieses Fest zu feiern.

Fürs Firmteam

Margrit Küng, Gemeindeleiterin, Yvonne Weiss, Firmwegbegleiterin