Wir leben christliche Werte

Freitag, 21. Juni

Sonntag, 23. Juni - Theodorsfest

10.15
Birkenwäldli: Eucharistiefeier und Segnungsfeier der 6.-Klässler, Familiengottesdienst. Anschl. Apéro

Montag, 24. Juni

13.30
Pfarrkirche: Schüler-GD PS 2

Fronleichnam

Unabhängig vom Wetter beginnt der Festgottesdienst um 9.30 Uhr in der Pfarrkirche. Die Erstkommunionkinder tragen nochmals ihre weissen Gewänder. Musikalisch wird dieser Gottesdienst durch den Akkordeon-Club Ägerital mitgestaltet.

Wenn um 8 Uhr die grosse Kirchenglocke ertönt, findet im Anschluss an den Gottesdienst die Prozession durch das Dorf statt: alte Landstrasse - Florastrasse - Zugerstrasse - Pfarrkirche.

Die Klänge der Feldmusik Unterägeri begleiten uns auf diesem Weg, auf dem wir die Monstranz mit der Hostie mittragen. Herzlichen Dank, allen die den Weg vor ihrem Haus schmücken.

Beim Halt beim alten Dorfschulhaus spricht in diesem Jahr der Kulturbeauftragte von Unterägeri, Andreas Betschart zu uns. Herzlichen Dank

Böllerschüsse

In Unterägeri wird an Fronleichnam und am Theodorsfest der alte Brauch gepflegt, diese Kirchenfeste mit Böllerschüssen anzukündigen und zu feiern. Von der Schönwart aus ertönen am Vorabend um 17 Uhr die ersten Böllerschüsse. Am Festtag selber wird der Gottesdienst mit Böllerschüssen begleitet.

Herzlichen Dank den Kanonieren von Unterägeri

Konzert BergMusik

Sonntag, 23. Juni 19 Uhr, Pfarrkirche

Konzertreihe mit Dani Häusler - Klarinette, Saxophon; Severin Suter - Cello; Maryna Burch - Orgel.

Zum Programm gehören Titel, die Dani Häusler selber komponiert / arrangiert hat für diese Besetzung, sowie Stücke aus der Feder von Alois Schilliger, Hans Muff, Willi Valotti, Heiri Meier, Fritz Dünner. Türkollekte. Weitere Infos: www.bergmusik.ch

Böllerschüsse

Zu Ehren des Heiligen Theodor werden wie an Fronleichnam Böllerschüsse ab der Schönwart abgegeben. Dies am Vorabend 22. Juni um 17 Uhr und am Tag selber während dem Gottesdienst ab 10.15 Uhr.

Theodorfest Familiengottesdienst

Sonntag, 23. Juni 10.15 Uhr, Birkenwäldli

Zu diesem Familien-Gottesdienst sind ganz besonders die Schüler und Schülerinnen der 6. Klassen eingeladen. Für sie steht der Übertritt in die Oberstufe bzw ins Gymnasium an. Für ein gutes Gelingen wollen wir um Gottes Segen für diese Kinder bitten..

Die grosse Glocke der Pfarrkirche kündet um
8 Uhr die Durchführung im Birkenwäldli an.

Kirchgemeindeversammlung

Der Kirchenrat lädt alle Einwohner und Interessierten ein zur ordentlichen Kirchgemeindeversammlung vom Dienstag, 25. Juni 2019, 20 Uhr im Pfarreiheim Sonnenhof.

Den Stimmberechtigten werden die Protokolle der beiden Kirchgemeindeversammlungen sowie die Jahresrechnung des letzten Jahres zur Genehmigung unterbreitet, ebenso das Budget 2020. Zudem erläutert der Kirchenrat den Finanzplan 2020 - 2024 und stellt einen Kreditantrag für die Sanierung des Kirchturms der Marienkirche.

Weitere Details zum Berichtsjahr und zu den Geschäften wie auch Ausführungen bzgl. Stimm-, Wahl- und Beschwerderecht können der Vorlage sowie der amtlichen Ausschreibung entnommen werden. Besagte Vorlage wurde allen Haushaltungen zugestellt und kann im Internet heruntergeladen werden (www.kath-unteraegeri.ch/kirchgemeinde).

Der Kirchenrat freut sich auf zahlreiches Erscheinen und auf den Austausch mit der Bevölkerung anlässlich des geschäftlichen Teils sowie am Apéro, welcher im Anschluss an die Versammlung serviert wird. Kirchenrat Unterägeri

Konzert Zürcher Vokalisten

Samstag, 29. Juni 19.45 Uhr, Marienkirche

Der A-cappella-Chor wurde 2002 von Christian Dillig gegründet führt anspruchsvolle Chormusik verschiedenster Epochen und Stilrichtungen auf. Türkollekte

Kollekte:

22./23. Juni: Papstopfer/Peterspfennig

29./30. Juni: Ansgar Werke

Ministrantendienst

Die 3. Klässler werden über den Religionsunterricht für den Ministrantendienst eingeladen. Der Dienst am Altar trägt wesentlich bei, dass ein Gottesdienst feierlich wird. Zudem ist dies eine gute Möglichkeit, in die Liturgie hineinzuwachsen und so etwas vom tiefen Schatz eines Gottesdienstes zu erleben. Darum danken wir den Eltern, wenn sie ihr Kind für diesen Dienst aufmuntern und unterstützen. Falls ein älteres Kind ebenfalls Interesse zeigt, soll es sich vor den Sommerferien bei der Religionslehrperson oder direkt beim Pfarramt melden.

Rückblick Romreise

des Firmkurses 2018/2019

Bei herrlichem und heissem Wetter wurden viele Schritte in dieser Hauptstadt unternommen. Kühlung und Erholung brachten Gelati, feines Essen und eine gute Stimmung unter den Jugendlichen. Wir hoffen, dass die Eindrücke an die kirchlichen und weltlichen Sehenswürdigkeiten sowie an die Menschen dieser schönen Stadt lange nachhallen und bereichernd wirken. Ueli Rüttimann

Pfarreichronik im Mai 2019