Wir handeln solidarisch

Die Katholische Kirche im Kanton Zug ist Teil des Bistums Basel. Zusammen mit Luzern, Schaffhausen und dem Thurgau gehört sie der Bistumsregion St. Viktor an. Zug hat derzeit noch ein eigenes Dekanat. Es ist die pastorale Koordinations- und Leitungsstelle für die Katholische Kirche im Kanton. Ergänzend zu den diözesanen Weiterbildungen organisiert sie Dekanatsweiterbildungen, die auf die lokalen Bedürfnisse ausgerichtet sind. Zusammen mit der VKKZ und der Regionalleitung St. Victor leitet das Dekanat auch die kantonalen Fachstellen.

Bestimmungsorgan ist die Dekanatsversammlung. Stimmrecht haben alle Dekanatsmitglieder mit einem Arbeitspensum von 50 Prozent und mehr.
Zweimal jährlich treffen sich die Pfarrer, Gemeindeleiter und Fachstellenleitenden zu einem Erfahrungsaustausch.

Das Dekanat Zug wird per Anfang August 2018 in die neu geschaffenen Pastoralräume überführt werden. Parallel dazu wird eine neue Organisationsstruktur in Kraft treten.

Leitung des Dekanats

Alfredo Sacchi

Mitglieder im Dekanatsvorstand

Alfredo Sacchi, Dekanatsleitung

Markus Burri, Leiter Pastoralraum Zug Berg

Bernhard Gehrig, Pastoralassistent Pfarrei Hut Hirt Zug

Christian Kelter, Gemeindeleiter Pfarrei Hünenberg

Margrith Brechbühl, Fachstelle Netzwerk Diakonie

Seelsorgerat

Der Seelsorgerat des Kantons Zug berät die pastorale Leitung der Katholischen Kirche Zug. Engagierte Laien aus allen fünf Pastoralräumen geben zusammen mit der Seelsorgeleitung und der VKKZ Impulse für das kirchliche Leben. Sie schaffen Kontaktmöglichkeiten für die Freiwilligen in der Katholischen Kirche Zug.

Mitglieder:

• Alfredo Sacchi, Zug (Dekanatsleitung)
  • Franz Lustenberger, Baar (Präsident)
  • Rita Bieri, Hünenberg
  • Irène Anna Burkart, Cham
  • Lukas Marbacher, Steinhausen
  • Silke Röbig, Allenwinden
  • Thomas Schmid-Bucher, Zug
  • Monika Stücheli, Unterägeri
  • Albert Waller, Buonas
  • Adi Wimmer, Steinhausen
    −−−
  • Margrith Mühlebach, Luzern (Regionalleitung St. Viktor)
  • Lucia Staub, Finstersee (VKKZ)

Domherr

Der Domherr wirkt als Verbindungsglied zwischen der Kantonsregierung und der Bistumsleitung. Er wird vom Zuger Regierungsrat gewählt, vom Bischof eingesetzt und ist Mitglied des Domkapitels, das zu den Beratungsgremien des Bischofs gehört.

Domherr für die Katholische Kirche Zug ist Alfredo Sacchi, der auch gleichzeitig das Dekanat leitet.