Wir geben einander Halt

Die Katholische Kirche im Kanton Zug ist Teil des Bistums Basel. Zusammen mit Luzern, Schaffhausen und dem Thurgau gehört sie der Bistumsregion St. Viktor an. Pastorale Koordinations- und Leitungsstelle ist seit dem 1. August 2018 die Konferenz der Leitungspersonen der Pastoralräume (KLP). Sie setzt sich zusammen aus den Leitern der Pastoralräume, dem Gesamtleiter Fachstellen sowie der Regionalvertretung der Bistumsregion St. Viktor. Ein Vertreter der KLP hat auch Einsitz im Präsidium der Vereinigung der Katholischen Kirchgemeinden im Kanton Zug VKKZ. Er wird von der KLP vorgeschlagen und von der Delegiertenversammlung der VKKZ gewählt.

Mitglieder der KLP

• Reto Kaufmann, Pastoralraumpfarrer Zug-Walchwil
  • Thomas Schneider, Pastoralraumpfarrer Zugersee Südwest
  • Urs Stierli, Pastoralraumleiter Zug Berg
  • Die Vertretung für die Pfarreien Baar, Steinhausen, Cham und Hünenberg, wo es noch keinen Pastoralraum gibt, ist noch zu bestimmen.
  • Markus Burri, Gesamtleitung Fachstellen
  • Margrith Mühlebach, Regionalverantwortliche der Bistumsregion St. Viktor

Pastorale Organisation der Katholischen Kirche Zug

Seelsorgerat

Der Seelsorgerat des Kantons Zug berät die pastorale Leitung der Katholischen Kirche Zug. Engagierte Laien aus allen fünf Pastoralräumen geben zusammen mit der Seelsorgeleitung und der VKKZ Impulse für das kirchliche Leben. Sie schaffen ausserdem Kontaktmöglichkeiten für die Freiwilligen in der Katholischen Kirche Zug.

mehr zum Seelsorgerat

Domherr

Der Domherr wirkt als Verbindungsglied zwischen der Kantonsregierung und der Bistumsleitung. Er wird vom Zuger Regierungsrat gewählt, vom Bischof eingesetzt und ist Mitglied des Domkapitels, das zu den Beratungsgremien des Bischofs gehört.

Domherr für die Katholische Kirche Zug ist Alfredo Sacchi (alfredo.sacchi@zg.kath.ch).