Wir handeln solidarisch

Die Flüchtlingsseelsorge findet im Kanton Zug auf verschiedenen Ebenen statt. In den Pfarreien begleiten die Seelsorger in persönlichen Gesprächen. Zusammen mit anderen Organisationen unterstützen sie bei der Integration in die Gesellschaft. Sie wirken beispielsweise mit bei Mittagstischen, wo ein Austausch mit der Bevölkerung stattfinden kann oder stellen Räume zur Verfügung für Sprachkurse, Gottesdienste und gemeinsames kulturelles Wirken.

Im Bundesasylzentrum Gubel fand von 2015 bis zur Schliessung im April 2018 eine ökumenische Seelsorge für Asylsuchende statt, deren Anträge prioritär behandelt wurden. Die Gespräche waren für die Flüchtlinge eine Chance, mit der Verarbeitung ihrer oft traumatischen Erlebnisse zu beginnen.

Friede–Respekt–Würde (FRW)

Der Verein Friede–Respekt–Würde koordiniert und entwickelt die private und freiwillige Unterstützung für Flüchtlinge im Kanton Zug. Von der Katholischen Kirche finanziell und personell unterstützt erleichtert er Flüchtlingen die Integration in die Gesellschaft und den Einstieg in den Arbeitsmarkt. Unter dem Motto «Miteinander leben, voneinander lernen», fördert der Verein den interkulturellen Dialog mit der Zuger Bevölkerung.

info@frwzg.ch
www.frwzg.ch

Asylbrücke Zug

Die Asylbrücke Zug setzt sich dafür ein, dass Flüchtlinge im Kanton Zug menschenwürdig empfangen werden und auch so leben können. Die Katholische Kirche unterstützt sie durch ihre Mitarbeit. Zu den Leistungen der Organisation zählen Beratung und Begleitung von Asylsuchenden, ein Rechtsdienst, verschiedene Projekte und Öffentlichkeitsarbeit.
www.asylbruecke.ch